• 鉢植えでイチジクやかんきつなどのいろいろな果樹の栽培をしてみる。

イチジクのススメ

イチジクって食べたことがありますか?

秋になるとスーパーや八百屋さんで売ってたりします。
ブドウやリンゴなどに比べるとあまりメジャーな果物ではないように思います。

実際に食べてみると、ほんのり甘く、ちょっと青臭い感じがします。
正直なところ、生食では持て余し気味になります。

ただ、甘みを加えてジャムなどにすると、
イチジクの香りが広がる、後引くおいしさにかわります。

なんで、もっと熟したものが売ってないのか?
ちょっと調べてみたところ イチジクは樹からもいだ時点で熟成が止まり、
追熟(緑色のバナナが黄色に変わるアレ)はできず、
熟したイチジクはとても傷みやすく、輸送に向かないので市場にでまわることはほぼありません。

では、どうしたら熟したイチジクが食べられるか?

それは、、、自分で育てて完熟させた実をとって食べる!
これが正解だとピーンと閃きました!

ということで、始めます。イチジク栽培。
でも我が家には庭がありません。でも大丈夫!
イチジク栽培は鉢植えでも実の収穫ができる果樹なのです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です