イチジクって食べたことがありますか?
秋になるとスーパーや八百屋さんで売ってたりします。
ブドウやリンゴなどに比べるとあまりメジャーな果物ではないように思います。
実際に食べてみると、ほんのり甘く、ちょっと青臭い感じがします。
正直なところ、生食では持て余し気味になります。
ただ、甘みを加えてジャムなどにすると、
イチジクの香りが広がる、後引くおいしさにかわります。
なんで、もっと熟したものが売ってないのか?
ちょっと調べてみたところ イチジクは樹からもいだ時点で熟成が止まり、
追熟(緑色のバナナが黄色に変わるアレ)はできず、
熟したイチジクはとても傷みやすく、輸送に向かないので市場にでまわることはほぼありません。
では、どうしたら熟したイチジクが食べられるか?
それは、、、自分で育てて完熟させた実をとって食べる!
これが正解だとピーンと閃きました!
ということで、始めます。イチジク栽培。
でも我が家には庭がありません。でも大丈夫!
イチジク栽培は鉢植えでも実の収穫ができる果樹なのです!